福岡大同青果株式会社 > おいしいレシピ > たたきれんこんのきんぴら

【4月】たたきれんこんのきんぴら

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料

れんこん 300g
(A)砂糖、酒、酢、みりん 各大さじ1
(A)淡口しょうゆ 大さじ2
(A)オイスターソース 小さじ1
(A)赤とうがらし(種を除き小口切り) 適宜
・ごま油 適宜

作り方

  1. 1.れんこんは皮をよく洗い、縦半分または4つに切ってから包丁の腹を使ってたたいてひと口大に割り10分位水につけてから水けをきる。

  2. 2.(A)の調味料を合わせる。

  3. 3.フライパンを熱してごま油大さじ1を入れてなじませ、①のれんこんを入れて中火でいためる。

  4. 4.全体に油がなじんだら②の調味液を加え、火力を少し強めてれんこんにからめながら火を通す。

  5. 5.れんこんの表面の色が透き通り煮汁がなくなったら火を止め器に盛る。

作り方①

作り方④

一言アドバイス

れんこんをたたくと味のからみがよくなり、いろいろな歯ごたえも楽しめる。酢を加えてさっぱりと!!

市場休開市カレンダー

2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

赤字 は休市日
    は臨時休市日        は臨時開市日

お問い合わせはこちら