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【1月】福神漬け

福神漬け 完成品
今回使った食材は
大根 人参

※各食材の品目情報に関しては、上記リンク先よりご確認ください。

材料

材料(作りやすい分量   60kcal)

大根

300g

なす

1本(約100g)

人参

100g

れんこん

100g

生姜(せん切り)

20g

昆布(せん切り)

2g

(A)砂糖

100g

(A)酢

50g

(A)淡口しょうゆ

80g

(A)酒

10g

 

作り方

  1. 1.大根と人参は薄く皮をむき4~5mm幅のいちょう切り、なすは皮を全部むき大根や人参よりも厚めのいちょう切りにする。

  2. 2.①をボウルに入れ生姜と塩10gを加え、全体を混ぜ合わせ約15分間おく。

  3. 3.れんこんは皮をむき4~5mm幅の半月切り、またはいちょう切りにしかためにゆでる。

  4. 4.Aをなべに合わせ、一度軽く沸騰させ火を止める。

  5. 5.Aの中に絞った野菜、れんこん、昆布を加え1日漬け込む。

一言アドバイス

少し甘めに漬けているので食感がよい。お茶うけにも最高です。

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