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【12月】鶏肉と根菜類のクリーム煮

鶏肉と根菜類のクリーム煮 完成品
今回使った食材は
馬鈴薯 

※各食材の品目情報に関しては、上記リンク先よりご確認ください。

材料

材料(作りやすい分量   298kcal)

鶏もも肉

1枚

じゃがいも

1~2個(約250g)

たまねぎ

1コ(約200g)

にんじん

1本(約150g)

(A)バター

大さじ2

(A)薄力粉

大さじ2

固形スープの素

1個

サラダ油

大さじ1

塩、こしょう

各少々

 

作り方

  1. 1.鶏肉は一口大に切る。じゃがいもは皮をむきひと口大に切り、5分間ほど水にさらしてから水けをきる。たまねぎは6~8コのくし形に切る。にんじんは皮をむき、じゃがいもより小さめに切る。

  2. 2.Aを合わせよく練り込み、ブルーマニエを作る

    ※ブルーマニエ(仏)
    ブルーはバター、マニエはこねるの意味で、つまりこねたバターの事です。ソースやスープなどで即席のつなぎとして用います。

  3. 3.なべにじゃがいも、にんじん、たまねぎ、水カップ300CC、固形スープの素を入れ強火にかける。煮立ってきたらきちんとふたをして中火弱の火力で煮る。

  4. 4.フライパンを温めサラダ油大さじ1をなじませ、鶏肉の全面を色よく焼き、10分間煮込んだ③のなべに加える。ブルーマニエは煮汁を少量加えて溶きのばし鍋に加え、混ぜながら全体にとろみをつける。

作り方②

一言アドバイス

少量の水分で煮るので持ち味の甘みが出ます。
水分を多くし、ブルーマニエも増すとシチューになります。

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