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おいしいレシピ

【9月】お手軽 揚げだしなす

お手軽 揚げだしなす 完成品
今回使った食材は
なす 

※各食材の品目情報に関しては、上記リンク先よりご確認ください。

材料

材料(4人前 1人前72kcal)

なす

2本(約300~400g)

かけつゆ

 

(A)だし(濃い目)

カップ1

(A)みりん

大さじ3

(A)薄口醤油

大さじ2

(A)塩

小さじ1/3

赤とうがらし(小口切り)

少々

大根おろし

10㎝分(カップ2/3)

・揚げ油

作り方

  1. 1.かけつゆをつくる。小なべにAを入れてひと煮立ちさせ、赤とうがらしを加えて火を止める。

  2. 2.なすはヘタを落とし、縦半分に切って、皮に格子状に切り目を入れ長さを3等分にしさらに縦に3等分に切り分ける。

  3. 3.揚げ油を中温に熱し、なすを入れる。30秒間揚げ、取り出して油をよくきる。

  4. 4.器に③を等分に盛り、熱いかけつゆを張って大根おろしを添える。

一言アドバイス

油と仲よしのなすは手早く揚げるのがコツ。
大根おろしでいつもと違う一品に。

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