福岡大同青果株式会社 > おいしいレシピ > たまねぎと鶏肉のうま煮カレー風味

【7月】たまねぎと鶏肉のうま煮カレー風味

たまねぎと鶏肉のうま煮カレー風味 完成品

材料

材料(4人前 1人前218kcal)

たまねぎ

2~3個(600g)

鶏もも肉(骨なし)

2~3枚(約600g)

カレー粉

大さじ2~3

(A)酒

大さじ2

(A)しょうゆ

大さじ2

(A)トマトケチャップ

大さじ2

枝豆(ゆでたむき実)

適宜

・サラダ油、塩

作り方

  1. 1. たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って5mm幅のくし形に切る。

  2. 2. 鶏肉は身に細かく切り目を縦横に入れさらに1枚を8~10等分し、ポリ袋に入れる。カレー粉を加えてもみ込む。 ボウルにAの調味料を合わせる。

  3. 3. 深めのフライパンにサラダ油大さじ2を入れ中火で熱し、②の鶏肉を入れて全面を焼き付ける。香りが出てきたら、たまねぎを加えていためる。たまねぎがカレー色に染まったら②のAの調味料と水50CCを加えふたをする。中火で10分間煮て全体に火を通し仕上げ、塩少々で味を調える。器に盛り枝豆をちらす。

作り方③

作り方③

一言アドバイス

少量の水を加えて煮込むと、たまねぎの水分や甘味が引き出され砂糖はいりません。

市場休開市カレンダー

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

赤字 は休市日
    は臨時休市日        は臨時開市日

お問い合わせはこちら