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【6月】ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプル 完成品
今回使った食材は
ゴーヤー 

※各食材の品目情報に関しては、上記リンク先よりご確認ください。

材料

材料(4人前 1人前596kcal)

ゴーヤ

1本(300g)

キャベツ(ざく切り)

100g

豚切り落とし

300g

もめん豆腐

1丁(約300g)

卵液

2個分

人参(いちょう切り)

適宜

合わせみそ

60g

かつお削り節

適宜

 ・サラダ油

作り方

  1. 1.ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを除き2~3mm幅の薄切りにする。

  2. 2.もめん豆腐は手で粗くちぎり水切りをする。

  3. 3.①のゴーヤとキャベツ、人参は手早くゆで水けをきる。

  4. 4.フライパンを温め、サラダ油大さじ2をなじませ卵液を流し入れ、スクランブルエッグを作り別皿にとる。次に豆腐を入れ焼き目をつけながらいため別皿にとる。

  5. 5.④のフライパンにサラダ油大さじ2を追加し豚肉をいためる。火が通ったらみそを加えていためながら味をつける。

  6. 6.に③、④を加え手早く混ぜ合わせ仕上げる。器に盛りかつお節をのせる。

作り方④

作り方④

作り方⑤

一言アドバイス

豚肉にみそ味をつけた後は他の具を混ぜ合わせます。
チャンプル・・・・始終いため続ける事がポイント。

市場休開市カレンダー

2019年8月
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