文字サイズ
材料(作りやすい分量)
3袋(約300g)
(A)しょうゆ
カップ1/2
(A)みりん
大さじ1
・塩、砂糖
1. 葉わさびはよく洗い水けを切り、3cm位に切りボウルに入れる。塩小さじ1/2と砂糖小さじ1をふりかけ手でよくもむ。
2. ①に70~80℃の湯をかけ、かきまわして湯を捨てる。
3. 再び塩と砂糖を各少々ふりかけ、再び手でよくもむ。
4. 保存のできる容器に③をかたく絞り詰めAを注ぐ。 ※ 辛みはぬけやすいのでフタをしめて冷蔵庫で保存。3日位で食べきるように。
作り方①
生の葉わさびをもむ時、塩を加えると青臭さをとり、砂糖は辛み成分を引き出す役目をします。
赤字 は休市日 は臨時休市日 は臨時開市日