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【4月】葉わさび漬け

葉わさび漬け 完成品

材料

材料(作りやすい分量)

葉わさび

3袋(約300g)

(A)しょうゆ

カップ1/2

(A)みりん

大さじ1

 ・塩、砂糖

作り方

  1. 1. 葉わさびはよく洗い水けを切り、3cm位に切りボウルに入れる。塩小さじ1/2と砂糖小さじ1をふりかけ手でよくもむ。

  2. 2. ①に70~80℃の湯をかけ、かきまわして湯を捨てる。

  3. 3. 再び塩と砂糖を各少々ふりかけ、再び手でよくもむ。

  4. 4. 保存のできる容器に③をかたく絞り詰めAを注ぐ。
      ※ 辛みはぬけやすいのでフタをしめて冷蔵庫で保存。3日位で食べきるように。

作り方①

一言アドバイス

生の葉わさびをもむ時、塩を加えると青臭さをとり、砂糖は辛み成分を引き出す役目をします。

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