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【3月】なすジャム

なすジャム 完成品
今回使った食材は
なす きんかん

※各食材の品目情報に関しては、上記リンク先よりご確認ください。

材料

材料(作りやすい分量)  1人前 489kcal

なす

3本(約350g~400g)

きんかん

50g

グラニュー糖

100g

レモン汁

小さじ1

 

作り方

  1. 1. なすはヘタを切り落とす。皮をすべてむき、小口から薄く切る。きんかんは小口から薄く切り、種があれば除く。

  2. 2. なべに①とグラニュー糖、水カップ2を加え強火にかける。煮立ったら弱火にしてふたをし30~40分間煮る。

  3. 3. 木ベラで混ぜたあと、なべ底がはっきり見えるとジャムの出来上がり。

  4. 4. 好みのトッピングを飾る。
    ※ トッピング ※
      なすの皮はグラニュー糖をふりかけ100℃のオーブンで20分間焼きカリッとさせる。

作り方①

作り方②

一言アドバイス

なすに糖質や果実に含まれるペクチンと酸を加えるとジャムが出来ます

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