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【1月】かぶのそぼろ煮

かぶのそぼろ煮 完成品
今回使った食材は
かぶ 

※各食材の品目情報に関しては、上記リンク先よりご確認ください。

材料

材料4人前  1人前 208kcal

かぶ 2個(約800g)
鶏ひき肉 100g

かぶの葉

適宜

柚子の皮(せん切り)

適宜

(A)酒、淡口しょうゆ

各大さじ2

(A)砂糖、みりん 各大さじ1
だし

カップ1 1/2

 ・かたくり粉

作り方

  1. 1. かぶの根はまず皮を薄くむき縦十文字に4等分し、一切れずつ一口大に切る。筋の部分を厚くむき面とりをする。葉は柔らかい部分のみをゆでてからざく切りにし絞る。

  2. 2. なべにひき肉とAを入れよく混ぜてから強火にかけ、混ぜながらほぐして火を通す。さらにだしとかぶを加え煮立ったら中火にし、かぶが柔らかくなるまでふたをして約15分間煮る。

  3. 3. かたくり粉大さじ1強を倍量の水で溶いて②に回し入れ、かぶをくずさないように混ぜる。とろみがついたらかぶの葉を加え、汁ごと器に盛り柚子の皮をちらす。

作り方①

作り方③

一言アドバイス

やさしい口当たりのあっさり煮。寒い時期にはとろみを濃くつけます。

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