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【8月】~香味ご飯~

香味ご飯 完成品

材料

材料4人前  1人前 370kcal

あじの干物 1匹(約200g)
カップ2(400ml)

(A)水

480ml

(A)梅干し

2コ

(A)昆布(はがき大) 1枚
(A)酒 大さじ1
白ごま

大さじ2

青じそ 10枚
みょうが 3コ

 

作り方

  1. 1. 米を研ぎ、水けをきる。炊飯器の内釜に先ほどの洗った米とAの材料を入れて普通に炊く。

  2. 2. あじの干物は焼いて頭と背骨を除き、ほぐす。

  3. 3. 青じそは粗みじん切り、みょうが2コは小口切りにする。残りの1コは縦半分に切ってから縦のせん切りにする。

  4. 4. ご飯が炊けたら昆布と梅干しの種を除き、梅干しをくずしながらさっくり混ぜる。あじ、ごま、青じそ、小口切りのみょうがを加えさっくり混ぜる。器に盛り残りのみょうがを飾る。

作り方②③

一言アドバイス

梅干しを炊き込んださっぱり味のご飯に、干物と香味野菜を加えた夏の香りがいっぱいの簡単混ぜご飯。

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