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【7月】~枝豆とコーンのかき揚げ~

枝豆とコーンのかき揚げ 完成品

材料

材料4人前  1人前 310kcal

枝豆(さやつき)

160g(正味80~90g)

とうもろこし

1本(約100g)

ちくわ

小3~4本(約100g)

衣(ころも)

てんぷら粉(市販)

カップ3/4

冷水

カップ3/4弱

 ・塩、てんぷら粉、揚げ油

作り方

  1. 1. 枝豆はさやをさっとぬらして、塩を適宜全体にまぶし手でよく揉み込む。沸騰湯に塩のついたまま入れ、5~6分間ゆでる。さやから豆を取り出す。ちくわは5mm幅に切る。

  2. 2. とうもろこしは実と芯の間に包丁を入れ、実を削り取る。深く削って芯がついていると、揚げた時にはねるので、実だけを削るようにする。

  3. 3. ①と②をボウルに入れ、てんぷら粉大さじ1を加え全体を混ぜる。

  4. 4. ボウルに衣の材料を入れてサックリと混ぜ、③を加えてサッと混ぜる。

  5. 5. 揚げ油を170~175℃に熱し、④のタネを木べらやスプーンなどで少量ずつすくって静かに入れ、カラッと揚げる。油をきって器に盛り、塩適量を添える。

作り方③

一言アドバイス

ちくわのうまみが味だしに。ビールのおつまみにも最適!

市場休開市カレンダー

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