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【12月】春菊としめじの白あえ

春菊としめじの白あえ 完成品
今回使った食材は
春菊 ぶなしめじ

※各食材の品目情報に関しては、上記リンク先よりご確認ください。

材料

春菊 1袋(200~300g)
ぶなしめじ 1袋(200~300g)
もめん豆腐 1/2丁(約200g)
(A)合わせみそ 20~30g
(A)マヨネーズ 大さじ1/2
(A)練りごま 大さじ2
(A)砂糖 大さじ2
(A)塩  少々

 

作り方

  1. 1.もめん豆腐は漬け物器等を使って水切りをする。

  2. 2.春菊は葉と茎に分け別々にゆでボウルにとり、しょうゆ大さじ1をふりかけ冷ます。
    しめじは根元を除きほぐし、これをなべに入れ酒大さじ1をふりかけふたをする。
    中火強の火力で2~3分間蒸し焼きにして火を通す。

  3. 3.ボウルにAを入れよく混ぜ合わせ、①の豆腐を加えさらに混ぜる。

  4. 4.②の春菊はざく切りにしてかたく絞り、③に加える。しめじも加えざっくりあえる。

作り方②-1

作り方②-2

一言アドバイス

白あえの味つけは少し甘めに。
春菊の香りとしめじの食感があえ衣の味とマッチします。

市場休開市カレンダー

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