福岡大同青果株式会社 > おいしいレシピ > かぶのポタージュ

【12月】かぶのポタージュ

かぶのポタージュ 完成品

材料

かぶ(葉付き) 400g
玉葱 100g
(A)水 カップ6
(A)洋風スープの素 小さじ1~1と1/2
塩、こしょう 小さじ2
牛乳又は豆乳 カップ1/2
 クラッカー  適宜
・サラダ油

 

作り方

  1. 1.かぶは根と葉に分け、根の部分は縦4等分にし皮をむき薄切りにする。
    葉の部分はゆでてから小口切りにする。玉葱は薄切りにする。

  2. 2.なべにサラダ油大さじ1と玉葱を入れ中火にかけしんなりするまで炒める。
    ①のかぶとAを加えてふたをして中火で約15分間煮る。かぶが柔らかくなったら火からおろし荒熱をとる。

  3. 3.②とかぶの葉をミキサーに入れペースト状にかく拌する。

  4. 4.③をなべに移して火にかけ塩、こしょうで味を調える。
    仕上げに牛乳や豆乳を加え器に注ぐ。砕いたクラッカーを散らす。

作り方④

一言アドバイス

カブの葉まで無駄なく利用。冬にしか食べられないスープです。

市場休開市カレンダー

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

赤字 は休市日
    は臨時休市日        は臨時開市日

お問い合わせはこちら