福岡大同青果株式会社 > おいしいレシピ > ~れんこんのえびはさみ揚げ~

【3月】~れんこんのえびはさみ揚げ~

れんこんのえびはさみ揚げ 完成品

材料

材料4人前  1人前 107kcal

れんこん

1節(約200g)

えび

100~150g

きくらげ(乾)

3~4枚

青菜(ゆでて小口切り)

適宜

いりごま(白)

大さじ1

 
・酒、塩、かたくり粉

・揚げ油

作り方

  1. 1. れんこんは皮をむいて3mm薄さの輪切りにする。

  2. 2. えびは殻とワタを除いて細かく刻み、酒大さじ1、塩小さじ1/4をからめる。

  3. 3. きくらげは水で戻し石づきを除き粗みじん切りにする。ごまは粗めに刻む。

  4. 4. ②のえびに③と青菜を加えて均一に混ぜてタネをつくる。

  5. 5. れんこん全体にかたくり粉を薄くまぶし、④のタネを等分にはさむ。タネの見える部分にもかたくり粉を薄くまぶす。これを170℃の揚げ油で3~4分間かけてカラッと揚げる。

作り方⑤

一言アドバイス

えびとごまとの組み合わせで揚げるとすこぶるいい香り。

市場休開市カレンダー

2018年7月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

赤字 は休市日
    は臨時休市日        は臨時開市日

お問い合わせはこちら