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おいしいレシピ

【5月】筍と揚げ高野豆腐の含め煮

筍と揚げ高野豆腐の含め煮 完成品

材料

材料4人前  4人前 229kcal

ゆで筍 500g
高野豆腐 5コ

(A)砂糖

大さじ4

(A)塩 大さじ1/2
(A)みりん 大さじ2
(A)淡口しょう油 大さじ1
(A)だし カップ3
・揚げ油 適宜
・スナップえんどう 適宜(ゆでる)

作り方

  1. 1.筍は食べやすく切り下ゆでをする。

  2. 2.高野豆腐は水につけてから戻し、水けを絞り6等分する。揚げ油を180℃に熱し、戻した高野豆腐を2~3回に分けて2~3分間かけてカチッと揚げる。

  3. 3.なべに①とAを入れおとしぶたをし、中火で20分間煮る。

  4. 4.煮汁が1/3量位になった頃②を入れ、再びおとしぶたをして10分間煮て味を含める。仕上げにスナップえんどうを加える。

作り方②

作り方④

一言アドバイス

高野豆腐を揚げて含めると味に深みが出て、甘めの味付けは筍とのバランスがとれます。

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