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【1月】ごぼうと里芋のポタージュ

ごぼうと里芋のポタージュ 完成品

材料

材料4人前  1人前 210kcal

ごぼう 1/2個(約1㎏)
里芋

300g

たまねぎ

4~5かけ

生クリーム  50~60g
(A)水 1リットル
(A)固形スープの素 1コ
バター、塩、こしょう

作り方

  1. 1.ごぼうはよく洗い斜め薄切りにし、水にさらして水けをきる。里芋は汚れを洗い落とし皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。たまねぎは薄切りにる。

  2. 2.なべにバター大さじ1と1/2を入れて火にかけ、半分ほど溶けたらたまねぎを入れ、なべ底をよく混ぜながら弱火でいためる。

  3. 3.たまねぎがしんなりしたら中火にし、ごぼうを加えていため合わせる。次に里芋を加えて軽くいためAを加え20分間ほど煮る。

  4. 4.③の粗熱が取れたらミキサーに移し、なめらかになるまでかける。なべに戻して塩小さじ1/3、こしょう少々で味を調え、生クリームを加えて2分間ほど弱火で煮る。

  5. 5.器に注ぎ、好みで生クリーム少々を落とす。

作り方③

一言アドバイス

ごぼうの風味と里芋のねっとりとしたコクがバランスよく主張しあいながら味に深みを出した和風スープです。

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