福岡大同青果株式会社 > おいしいレシピ > れんこんつくね

【12月】れんこんつくね

れんこんつくね 完成品

材料

材料4人前  1人前 274kcal

れんこん 1節(約200g)
練りからし

適量

(A)鶏ひき肉

400g

(A)卵  2個
(A)米みそ 30g
(A)塩 少々
(A)根深ねぎ(みじん切り) 10cm
かたくり粉  大さじ2
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1.れんこんは皮をむいて大きめに切り、ポリ袋に入れてすりこ木などで歯ごたえが残るように粗く砕く。

  2. 2.Aの材料をボウルに入れ手でよく練り混ぜる。これに①のれんこん、かたくり粉大さじ2を加えて均一に混ぜる。

  3. 3.フライパンを中火にかけて熱し、サラダ油小さじ1をひき②を大きいスプーンですくいながら落とし入れ、直径5cmくらいに平たくまとめて焼く。

  4. 4.焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で1~2分間蒸し焼きにする。器に盛って練りがらしを添える。

作り方①

作り方③

一言アドバイス

粗く砕いたれんこんの食感が小気味よく、みそ味がついているのでそのまま食べておいしい。

市場休開市カレンダー

2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

赤字 は休市日
    は臨時休市日        は臨時開市日

お問い合わせはこちら