福岡大同青果株式会社 > おいしいレシピ > にらたま雑炊

【11月】にらたま雑炊

にらたま雑炊 完成品

材料

材料4人前  1人前 254kcal

ご飯 400g
にら

2ワ

3コ

だし カップ6
(A)酒 カップ1/4
(A)淡口しょうゆ 大さじ1と1/2
(A)塩 小さじ1
・塩

作り方

  1. 1.にらは3cm長さに切る。

  2. 2.なべにだしを入れてひと煮立ちさせ、Aで味を調える。   

  3. 3.ご飯を②に入れて柔らかく煮る。
     ※ 冷やご飯の場合は、ざるに入れて熱湯をかけてから使う。こうすればご飯がほぐれやすく粘りも取れる。

  4. 4.にらを③に加え、溶きほぐした卵をなべの周りから中心に円を描きながら入れて火を止める。味をみて塩少々をふるとよい。

作り方④

一言アドバイス

相性のいいにらと卵で手軽につくれる雑炊。卵のとじ加減がおいしさの決め手です。

市場休開市カレンダー

2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

赤字 は休市日
    は臨時休市日        は臨時開市日

お問い合わせはこちら