福岡大同青果株式会社 > おいしいレシピ > じゃがいものつまみ汁

【9月】じゃがいものつまみ汁

じゃがいものつまみ汁 完成品

材料

                 1人前 57kcal

じゃがいも 300g
なめこ(生)

1袋(100g)

(A)だし

カップ3

(A)塩 小さじ1弱
(A)しょうゆ  少々
みつば(ざく切り) 適宜

作り方

  1. 1.じゃがいもは皮をむき水にくぐらせ、おろし金の目の細かい方でおろす。ボウルにのせたザルにとり汁けをきる。(汁はとっておく)
    なめこはザルに入れかるく水洗いをして水けを切る。

  2. 2.Aをなべに入れて中火で温める。

  3. 3.①のじゃがいものおろし汁は、しばらくするとデンプンが沈殿するので上澄みを捨て、残ったデンプンとすりおろしたじゃがいもを混ぜ合わせ、小さな団子を作りながら静かに煮立った②のなべに入れて5分間位弱火で温め火を通す。途中でなめこを加える。

  4. 4.椀に注ぎみつばを加える。

作り方①

作り方③

一言アドバイス

素朴な材料と味付けの料理です。

市場休開市カレンダー

2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

赤字 は休市日
    は臨時休市日        は臨時開市日

お問い合わせはこちら