福岡大同青果株式会社 > おいしいレシピ > にら肉じゃが

【6月】にら肉じゃが

にら肉じゃが 完成品

材料

                  1人前 270kcal

にら 1わ
じゃがいも 3コ(約600g)

たまねぎ(粗みじん切り)

1/2コ
牛ひき肉 200g
(A)だし カップ3/4
(A)砂糖、みりん 各大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ2
揚げ油

作り方

  1. 1.じゃがいもは皮をむいて一口大の乱切りにし、4~5分間水にさらす。水けをふいて180℃の揚げ油で3~4分間かけて色よく揚げる。

  2. 2.なべにサラダ油大さじ1とたまねぎを入れ中火にかけ透き通るまでいため、牛ひき肉を加えてほぐしいためる。

  3. 3.肉の色が変わったら①のじゃがいもとAを加えふたをし、静かに煮立つ火加減で汁けがほとんどなくなるまで煮(約10分間)、仕上げに2cm長さに切ったにらを加えて混ぜ軽く火を通す。

作り方②

一言アドバイス

にらが入ると栄養バランス満点。
お芋は揚げて煮るのでくずれずホックリします。

市場休開市カレンダー

2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

赤字 は休市日
    は臨時休市日        は臨時開市日

お問い合わせはこちら