福岡大同青果株式会社 > おいしいレシピ > 新たまねぎと鶏肉のドレッシングあえ

【5月】新たまねぎと鶏肉のドレッシングあえ

新たまねぎと鶏肉の梅ドレッシングあえ 完成品

材料

                  1人前 136kcal

新たまねぎ 2コ(400g)
鶏もも肉(皮なし) 1枚(300g)

青じそ

5枚
梅干し 小2コ
(A)酢 大さじ2
(A)サラダ油 大さじ3
(A)わさび(チューブ入り) 小さじ1
(A)しょうゆ 小さじ1
削り節 1パック(5g)
・塩、こしょう

作り方

  1. 1.たまねぎは薄く切り、塩少々を入れた熱湯で2~3分間ゆでる。ざるにとって水けをきりそのまま冷ます。

  2. 2.鶏肉は、塩とこしょう各少々をふり180℃に温めたオーブンに入れ5~6分間焼く。返して再び5~6分間焼き火を通し、荒熱がとれたら1.5cm角に切る。

  3. 3.青じそは粗みじん切り、梅干しは種を取って粗く刻む

  4. 4.ボウルにAを合わせてドレッシングをつくり、①~③、削り節を加えてあえる。

作り方①

一言アドバイス

加熱するとシャキシャキの食感になるたまねぎ。
鶏肉の代わりに焼魚やカリッと焼いた油あげを使ってさらにさわやかなおかずに、おつまみにもいいです。

市場休開市カレンダー

2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

赤字 は休市日
    は臨時休市日        は臨時開市日

お問い合わせはこちら