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【4月】れんこんとごぼうの南蛮づけ

れんこんとごぼうの南蛮づけ 完成品
今回使った食材は
蓮根 

※各食材の品目情報に関しては、上記リンク先よりご確認ください。

材料

                  1人前 303kcal

れんこん 1節(約300g)

ごぼう

1本(約300g)
(A)砂糖 カップ1
(A)酢 カップ1/3
(A)醤油 5㎝
(A)赤唐辛子(輪切り) 適宜
・揚げ油・片栗粉・白ごま(煎)

作り方

  1. 1.れんこんは皮をむき、1cm厚さの半月切り、ごぼうは泥を洗い落とし太めの斜め切りにする。
    これらをボウルに入れかたくり粉を薄くまぶす。

  2. 2.揚げ油を170℃に熱したら ①を2~3回に分けて、2~3分間かけてカラリと揚げる。

  3. 3.ボウルにAの材料を合わせて南蛮酢をつくり、揚げたての②を入れてからめる。
    器に盛り、白ごま適量をふる。

一言アドバイス

ごぼうは皮を残したまま使うと風味が生きます。

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