福岡大同青果株式会社 > おいしいレシピ > あまねぎで豚茶づけ

【1月】あまねぎで豚茶づけ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料

あまねぎ 1本
豚バラ肉(薄切り) 150~200g
(A)だし カップ6
(A)塩 小さじ1~1と1/2
(A)しょうゆ 小さじ2
(A)砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1.あまねぎは2~3㎜幅の小口切りにする。(※緑の部分まで使えます)
    豚肉は5㎜の細切りにする。

  2. 2.なべに(A)を入れて温め、①の豚肉を入れてアクを取りながら煮る。

  3. 3.どんぶりにご飯を軽くよそい、①のねぎをたっぷりのせアツアツの②をかけ、焼きのりとゆずごしょうをのせる。

作り方①

作り方②

一言アドバイス

ねぎ特有の辛みと香りの成分(硫化アリル)には、疲労回復、食欲増進、冷え症、かぜなどに良い効果があります。

市場休開市カレンダー

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

赤字 は休市日
    は臨時休市日        は臨時開市日

お問い合わせはこちら