アイランドシティ新青果市場情報

2016.05.23

ベジフルスタジアム情報(№3)

 生産地と弊社と開設者(福岡市)が協力して開催する料理教室「ベジフルクッキング」の第1回目を5月21日に行いました。記念すべき第1回目ということで、産地は地元福岡県。全農ふくれん、JA福岡市による福岡県産の野菜を使った料理教室となりました。

 今回の旬野菜は、春菊(JA福岡市)、小松菜(JA福岡市)、えのき(JA福岡市)、トマト(JA福岡市元岡)、アスパラガス(JA筑紫)、甘夏(JA福岡市能古)

 その他、海苔、真鯛、煎茶なども福岡県産にこだわって用意しました。

 

 HP03

HP05

HP02使用した野菜のお土産もあります

 
次回 6月18日(土)うき協連(熊本)による熊本県産のトマトやミニトマト、生姜を使った料理教室(受付は6月1日から)

詳しい内容は福岡市のホームページをご覧ください。(応募は福岡市のホームページで受付けています)

福岡市ホームページはこちら

 ベジフルクッキングのご案内.PDF

 ベジフルスタジアムの市場会館(2階)には30名が一度に利用可能な調理室が設置されています。市場ならではの新鮮な野菜や果物を豊富に使ったメニューの提案や、普段なかなか接することのできないプロの料理人の技を楽しく学べる料理教室を定期的に開催していきます。

  また、料理教室で使用する食材の一部は市場会館にある関連事業者から仕入れます。魚については、福岡魚市場から新鮮な魚介を毎朝仕入れて販売を行っている「四季海鱻(しきかいせん)」さんから仕入れていく予定です。(一般小売をされていますのでどなたでも買うことができます!)