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2022.02.18JA鹿児島経済連「馬鈴薯」・「大将季」入荷PR

2月18日にシーズンを迎えた鹿児島県のじゃがいもの入荷PRしました。

年明けと同時に鹿児島産の早春新じゃがいもが始まり、4月まで入荷が続きます。現在は離島(沖永良部、種子島)JAあまみ和泊、JAあまみ知名が主力産地になります。

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鹿児島の馬鈴薯は「春を呼ぶ食材」として高い評価があり、展示コーナーでは次々に買受業者の方が経済連の職員へ入荷動向等を尋ねていました。
IMG_2873現在入荷中の3品種を展示
IMG_2872JA鹿児島経済連からの産地情報
IMG_2881デコポン大将季も入荷中です
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【アローワ】つるんとしていて芽が浅く、皮がむきやすい。煮くずれしにくく、味がしみ込みやすいので煮物に向いています。もっちりした食感です。

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【ゴールド】メークインに似た長形で、目が浅くて調理しやすいいもです。煮くずれが無く、調理後、黒変も少なく、フライドポテトやポテトコロッケなどの揚げ料理のほかに、カレーやシチューなどの煮込み料理にもおすすめです。

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【ニシユタカ】肉色は淡い黄色で肉質は硬いです。じゃがいも特有の香り、味がします。(特にじゃがバターで食べるとよくわかります。)煮くずれが少なく、ほくほくしています。

市場休開市カレンダー

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