2022.01.13JA宮崎経済連 完熟きんかん「たまたま」
宮崎県産の完熟きんかん「たまたま」が出荷解禁となり、本日(1月13日)福岡市場で初荷PRを行いました。
JA宮崎経済連より業者の皆様に試食のためのサンプルが配布されました。
宮崎のきんかんは全国一の生産量を誇っており、その中でも開花結実後から210日を目標に樹の上で熟成させ、糖度が16度以上で直径28ミリ以上という基準をクリアしたきんかんを「たまたま」とネーミングしています。(「たまたま」という名称は、宮崎の小学生達へのアンケート結果により命名されたそうです)
さらに、「たまたま」の中でも糖度が18度以上で直径32ミリ以上、さらに見た目と着色が共に良好なプレミアムきんかんは「たまたまエクセレント」とネーミングされています。
完熟品のため、そのまま皮ごと丸かじりで食べることがオススメです。甘さはもちろん、さわやかな香りが口いっぱいに広がります。
当市場に入荷している販売形態は以下のとおりです。
●たまたま(宮崎ブランドの完熟きんかん)・・・3kg箱
●たまたまエクセレント(宮崎ブランドの完熟きんかん) ・・・1kg箱と3kg箱
※今後の天候により 左右される場合がございます。詳細は担当者にご確認ください。
(品種) | (入荷時期) |
---|---|
完熟きんかん「たまたま」 | 1月13日~3月上旬予定 |
品目情報「きんかん」もご参照ください。
担当:果実2課 中島