2019.01.17JA宮崎経済連 完熟きんかん「たまたま」
宮崎県産の完熟きんかん「たまたま」の初荷に伴い、JA宮崎経済連による試食宣伝会を実施しました。
宮崎のきんかんは全国一の生産量を誇っており、その中でも開花結実後から210日を目標に樹の上で熟成させ、糖度が16度以上で直径28ミリ以上という基準をクリアしたきんかんを「たまたま」とネーミングしています。さらに、「たまたま」の中でも糖度が18度以上で直径32ミリ以上、さらに見た目と着色が共に良好なプレミアムきんかんは「たまたまエクセレント」とネーミングされています。
完熟品のため、そのまま皮ごと丸かじりで食べることがオススメです。甘さはもちろん、さわやかな香りが口いっぱいに広がります。試食したお客様からは、大きさも甘さについても高評価をいただきました。
JA宮崎経済連によると、今年の『たまたま』の作柄は出荷数量は平年と大きく変わらないものの、暖冬の影響により前進出荷になっている為、終了時期も早まることが予想されるとのこと。中心玉サイズは、2Lになる見込みです。
当市場に入荷している販売形態は以下のとおりです。
●たまたま(宮崎ブランドの完熟きんかん)・・・3kg箱
●たまたまエクセレント(宮崎ブランドの完熟きんかん) ・・・1kg箱と3kg箱
※今後の天候により 左右される場合がございます。詳細は担当者にご確認ください。
(品種) | (入荷時期) |
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完熟きんかん「たまたま」 | 1月15日~3月上旬予定 |
品目情報「きんかん」もご参照ください。
担当:果実2課 中島