福岡大同青果株式会社 > 入荷情報 > JA宮崎経済連 完熟きんかん「たまたま」

2019.01.17JA宮崎経済連 完熟きんかん「たまたま」

宮崎県産の完熟きんかん「たまたま」の初荷に伴い、JA宮崎経済連による試食宣伝会を実施しました。

 宮崎のきんかんは全国一の生産量を誇っており、その中でも開花結実後から210日を目標に樹の上で熟成させ、糖度が16度以上で直径28ミリ以上という基準をクリアしたきんかんを「たまたま」とネーミングしています。さらに、「たまたま」の中でも糖度が18度以上で直径32ミリ以上、さらに見た目と着色が共に良好なプレミアムきんかんは「たまたまエクセレント」とネーミングされています。

IMG_8133

  完熟品のため、そのまま皮ごと丸かじりで食べることがオススメです。甘さはもちろん、さわやかな香りが口いっぱいに広がります。試食したお客様からは、大きさも甘さについても高評価をいただきました。

IMG_8141  IMG_8140

IMG_8147

JA宮崎経済連によると、今年の『たまたま』の作柄は出荷数量は平年と大きく変わらないものの、暖冬の影響により前進出荷になっている為、終了時期も早まることが予想されるとのこと。中心玉サイズは、2Lになる見込みです。

当市場に入荷している販売形態は以下のとおりです。

●たまたま(宮崎ブランドの完熟きんかん)・・・3kg箱

●たまたまエクセレント(宮崎ブランドの完熟きんかん) ・・・1kg箱と3kg箱

※今後の天候により 左右される場合がございます。詳細は担当者にご確認ください。 

(品種) (入荷時期)
完熟きんかん「たまたま」 1月15日~3月上旬予定

品目情報「きんかん」もご参照ください。


担当:果実2課 中島 

市場休開市カレンダー

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

赤字 は休市日
    は臨時休市日        は臨時開市日

お問い合わせはこちら