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2018.10.18第26回ベジフルクッキング(料理教室)を開催しました

  夏のあの暑さから一転、10月には入ると朝晩は寒さを感じる季節になってきました。皆さんの体調はいかがでしょうか?夏場に冷やしすぎた胃腸をリセットしましょう!

生産地と弊社と開設者(福岡市)が協力して開催する料理教室「ベジフルクッキング」では旬の青果物を活かして、その時期にあった料理法や生産者ならでは食べ方(調理法)をご提案します。

第26回目を9月22日に行いました。たくさんのご応募ありがとうございました。

今回は旬の野菜を使って、ベトナム風アレンジ料理をお洒落なワンプレートに仕上げてみました。料理を教えていただいた講師は野菜ソムリエプロの永利裕子先生です。

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食材の扱い方の他にもお料理をする際のキッチン周りの片付け方、道具の使い方など教えていただきました。”ちょっとしたこと”を知ると何だかお料理上手になった気分になりますね。

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生春巻きを使ってベトナム揚げ春巻き。巻き方のコツをつかんで皆さん楽しく作業されていました。

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●ベトナム揚げ春巻き 
●落花生のおこわ
●大根と人参のなます
●冬瓜とささみのスープ

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食後のデザートもかねて旬のぶどう3種を食べ比べ、またぶどうについてお話させていただきました。

参加者の感想をご紹介します。

  • 冬瓜は普段使うことが無かったのですが、今日のレシピを機に冬瓜料理に挑戦しようと思います。
  • ぶどうの食べ比べが勉強になりました。
    ライスペーパーであっという間に料理ができる感じと手間もかからずで楽しかったです。
  • 初めて食べたメニューばかりでとても楽しくためになる時間でした。
    調理法や果物の選び方などたくさん教えて頂き勉強になりました。
  • 初めて知る調味料の料理で興味が持てました。
    ぶどうが大好きでよく購入しています。ぶどうについての知識を深められたので購入時には参考にします。

ベジフルクッキングへの応募については福岡市のホームページをご覧ください。(応募は福岡市のホームページで受付けています)

福岡市ホームページはこちら

 ベジフルスタジアムの市場会館(2階)には30名が一度に利用可能な調理室が設置されています。市場ならではの新鮮な野菜や果物を豊富に使ったメニューの提案や、普段なかなか接することのできない生産者による産地ならではの料理を楽しく学べる料理教室を定期的に開催していきます。

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