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2018.08.01第25回ベジフルクッキング(料理教室)を開催しました

 生産地と弊社と開設者(福岡市)が協力して開催する料理教室「ベジフルクッキング」の第25回目を7月21日に行いました。たくさんのご応募ありがとうございました。

 今回の食材は、大分県です。JAおおいた豊肥事業部管内の豊後地区「ゴーヤ」「ピーマン」「なす(美なす)」、竹田地区「かぼす」「トマト」をホテルセントラーザ博多の河野総料理長と石坂シェフが素敵な料理に仕上げてくれました。

そして、この日は大分県豊後大野市から川野市長が福岡市場(ベジフルスタジアム)にトップセールスのためにご来場されました。豊後大野市から夏秋野菜の「ピーマン」「ゴーヤ」「なす」が福岡市場にたくさん入荷しています。料理教室にもご参加いただき、参加者の皆さんにご挨拶していただきました。

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「家庭でも作れることが大事ですからね」ということで、調味料なども普段から家庭にあるもの、調理の手間もかけない、素材を活かしてお店の味になるよう教えていただきました。

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冷製焼きなすと豆乳のスープ
若鶏と夏野菜のセイロン風
夏野菜のミモザサラダ かぼす風味ドレッシング
かぼすゼリー

 

参加者の感想をご紹介します。

  • 大変勉強になりました。普段の調理方法は変わりばえしないので夏野菜のサラダや茄子のスープ大変美味しかったです。
  • とても丁寧に教えてもらえて素敵な料理ができて嬉しかったです。皆さんとも楽しく作業ができました。すごく美味しい料理ができてさすがホテルのシェフの料理はすごいなと思いました。
  • カボスを使用することはあまりなかったので勉強になりました。盛り付けも素敵で美味しくいただきました。
  • 茄子のスープはレストランで出てくるような深い味でびっくりしました。手軽に作れるので家でもぜひ作ってみます。

ベジフルクッキングへの応募については福岡市のホームページをご覧ください。(応募は福岡市のホームページで受付けています)

福岡市ホームページはこちら

 ベジフルスタジアムの市場会館(2階)には30名が一度に利用可能な調理室が設置されています。市場ならではの新鮮な野菜や果物を豊富に使ったメニューの提案や、普段なかなか接することのできない生産者による産地ならではの料理を楽しく学べる料理教室を定期的に開催していきます。

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