2018.06.30第24回ベジフルクッキング(料理教室)を開催しました
ベジフルスタジアムで開催する料理教室「ベジフルクッキング」の第24回目を6月18日に行いました。たくさんのご応募ありがとうございました。
今回の食材は、鹿児島県産の「オクラ」「ゴーヤ」「南瓜」でした。生産地よりJA鹿児島経済連、JAいぶすきの方々にもご来場いただき、料理教室に参加した皆さんと料理を通して交流の場となりました。
鹿児島の食材を活かしたレシピを教えていただいたのは野菜ソムリエプロのなかしまゆみさん
JAいぶすきオクラ部会の会長である中拂さんよりオクラや鹿児島牛についてお話していただきました。
参加者の感想をご紹介します。
- 初めての参加でしたが、皆さんとおしゃべりしながら楽しく料理することができました。また参加したいと思います。
- 簡単に作れる料理だったので、普段でも作れそうで良かったです。特にオクラキムチが美味しかったです。
- 夏野菜を使ったメニューがワンパターンでしたが、これからアレンジできそうです。
- オクラキムチ美味しかったです。生産者の方とお話ができて良かったです。
ベジフルクッキングへの応募については福岡市のホームページをご覧ください。(応募は福岡市のホームページで受付けています)
福岡市ホームページはこちら
ベジフルスタジアムの市場会館(2階)には30名が一度に利用可能な調理室が設置されています。市場ならではの新鮮な野菜や果物を豊富に使ったメニューの提案や、普段なかなか接することのできない生産者による産地ならではの料理を楽しく学べる料理教室を定期的に開催していきます。