福岡大同青果株式会社 > イベント情報 > 第22回ベジフルクッキング(料理教室)を開催しました

2018.05.14第22回ベジフルクッキング(料理教室)を開催しました

 生産地と弊社と開設者(福岡市)が協力して開催する料理教室「ベジフルクッキング」の第22回目を4月21日に行いました。たくさんのご応募ありがとうございました。

今回の食材は、大分のJA大分大山町の特産品「ハーブ」「えのき」。講師はJA大分大山町のブラッサム・ハーブ部会のみなさんです。

DSC_0462

ハーブが家庭での普段の料理に食材として登場する機会は少ないと思います。そこで今回は家庭でも作りやすいハーブを使ったメニューを産地のみなさんが教えてくれました。

FullSizeRender

DSC_0465

ハーブの特性を活かした料理法やハーブついてのお話に参加者からたくさんの驚きの声や納得される表情が見られました。

DSC_0466

DSC_0482

DSC_0484

ハーブと言っても種類はたくさんあります。部会長の八幡さんが大山町で生産しているハーブの種類や、料理への取り入れ方、保存方法などをお話していただきました。

DSC_0489

今日のレシピをご家庭ですぐに作ってくださいね!、生産者から参加者へハーブのお土産です。

 今回の料理教室開催に際し、JA大分大山町のブラッサム・ハーブ部会のみなさんにご協力をいただきました。ありがとうございました。

参加者の感想をご紹介します。

  • ハーブのいろんな使い方を知り、普段の料理に取り入れてみようと思いました。えのきのサラダは新しかったです、是非作ります!
  • ハーブを有効に使うことで料理がモダンになったり香りで癒されたり、豊かな気分になれると思いました。
  • ハーブをこんなに沢山使って料理を作ったことがなかったのでとても嬉しかったです。
  • 初対面との方も和気あいあいと料理ができて楽しいです。

 

ベジフルクッキングへの応募については福岡市のホームページをご覧ください。(応募は福岡市のホームページで受付けています)

福岡市ホームページはこちら

 ベジフルスタジアムの市場会館(2階)には30名が一度に利用可能な調理室が設置されています。市場ならではの新鮮な野菜や果物を豊富に使ったメニューの提案や、普段なかなか接することのできない生産者による産地ならではの料理を楽しく学べる料理教室を定期的に開催していきます。

市場休開市カレンダー

2018年5月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

赤字 は休市日
    は臨時休市日        は臨時開市日

お問い合わせはこちら