2017.11.07第17回ベジフルクッキング(料理教室)を開催しました
生産地と弊社と開設者(福岡市)が協力して開催する料理教室「ベジフルクッキング」
第17回目(10月21日開催)は、野菜ソムリエプロの吉田由紀子氏を講師に旬の野菜を使って、これからの季節にぴったりの体があたたまる料理を教えて頂きました。
短時間で野菜がたくさん食べることができるレシピ3品が仕上がりました。
本日のレシピは「めんたいとろろ鍋」「ほうれん草と鮭のごはん」「3種きのこ佃煮」
参加者の感想をご紹介します。
・めんたいとろろ鍋は大変やさしい味で、さっそく作ってみようと思いました。初めての参加でしたが、また参加したいと思っています。
・ほうれん草を炊き込みご飯に入れるアイディアがすごいなと思いました。家でも作ってみようと思いました。
・柿の話が面白かった。手数の少ない調理で、大変参考になりました。
・炊き込みご飯にいろんな野菜を入れても美味しいことを知れたのでいろいろ入れてみようと思う。
きのこの佃煮は、とても簡単だったので保存食として作りたいと思った。
・全く新しい野菜の使い方で美味しくて驚きました。安くて美味しい手軽にできる野菜料理をたくさん食べたいです。
・ほうれん草を炊き込みご飯に入れるアイディアがすごいなと思いました。家でも作ってみようと思いました。
・柿の話が面白かった。手数の少ない調理で、大変参考になりました。
・炊き込みご飯にいろんな野菜を入れても美味しいことを知れたのでいろいろ入れてみようと思う。
きのこの佃煮は、とても簡単だったので保存食として作りたいと思った。
・全く新しい野菜の使い方で美味しくて驚きました。安くて美味しい手軽にできる野菜料理をたくさん食べたいです。
料理教室への応募に関する詳しい内容は福岡市のホームページをご覧ください。(応募は福岡市のホームページで受付けています)
福岡市ホームページはこちら
ベジフルスタジアムの市場会館(2階)には約30名が一度に利用可能な調理室が設置されています。市場ならではの新鮮な野菜や果物を豊富に使ったメニューの提案や、普段なかなか接することのできない生産者による産地ならではの料理やホテルシェフによるフレンチ料理など楽しく学べる料理教室を定期的に開催していきます。