2017.10.24第16回ベジフルクッキング(料理教室)を開催しました
生産地と弊社と開設者(福岡市)が協力して開催する料理教室「ベジフルクッキング」
第16回目(9月16日開催)は、料理研究家の上村節子先生を講師に福岡県の旬の野菜を使った料理を教えて頂きました。
料理を始める前に今日の食材(JA福岡市管内の青果物)についてのお話
野菜の下処理のやり方、効率よく5品を調理していく作業の流れなど先生の手際の良さが参加者の皆さんはとても勉強になったようです。
身近な産地、身近な食材を使い短時間で5品が仕上がりました。
参加者の感想をご紹介します。
・バランスの良い食事を作るのはとても難しいですが、普段から野菜を沢山使った料理を作れるといいなと思いました。ありがとうございました。
・特別な料理ではなく、身近な野菜を使っての料理だったのでこれから家族のために作ってあげたいと思います。
・先生のお話がとても楽しかったし野菜の切り方、アクの取り方とかいろいろお勉強になりました。
・キャベツのポテトサラダ、人生で初めていただきました。とても美味しくいただきました。目からウロコ!!
・野菜料理が多く参考になりました。明日さっそく作ってみます。
・特別な料理ではなく、身近な野菜を使っての料理だったのでこれから家族のために作ってあげたいと思います。
・先生のお話がとても楽しかったし野菜の切り方、アクの取り方とかいろいろお勉強になりました。
・キャベツのポテトサラダ、人生で初めていただきました。とても美味しくいただきました。目からウロコ!!
・野菜料理が多く参考になりました。明日さっそく作ってみます。
料理教室への応募に関する詳しい内容は福岡市のホームページをご覧ください。(応募は福岡市のホームページで受付けています)
福岡市ホームページはこちら
ベジフルスタジアムの市場会館(2階)には約30名が一度に利用可能な調理室が設置されています。市場ならではの新鮮な野菜や果物を豊富に使ったメニューの提案や、普段なかなか接することのできない生産者による産地ならではの料理やホテルシェフによるフレンチ料理など楽しく学べる料理教室を定期的に開催していきます。