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2017.01.24第9回ベジフルクッキング(料理教室)を開催しました

  生産地と弊社と開設者(福岡市)が協力して開催する料理教室「ベジフルクッキング」の第9回目を1月21日に行いました。

 今回は、博多の伝統野菜としてお馴染みの「かつお菜」を使ったお好み焼き教室を開催しました。「かつお菜」といえば『博多雑煮』。かつお菜は12月~2月頃まで出回りますが、お正月が過ぎればお雑煮を食べる機会もなくなり、かつお菜をどのように食べたらいいの?という方が多いようです。そこで、かつお菜を使ったお好み焼きはいかがでしょうか。

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講師は、オタフクソース株式会社の「お好み焼き士」の方々です。

≪お好み焼きに無くてはならない「オタフクソース」ですが、オタフクソースの社員の方々はお好み焼き文化を広めることを任務とする「お好み焼き士」という社内資格を設けられています。≫

 まず初めに「関西風お好み焼き」。キャベツの他にかつお菜と白菜を入れます。かつお菜は軽く下ゆでをしてしっかり水切りしてください。キャベツと白菜は細かく切っておきます。お好み焼き1枚にキャベツ100g、白菜100g、かつお菜50gが入ります。オタフクソースが推奨するお好み焼きは野菜たっぷりのふんわりとしたお好み焼きだそうです。ふんわりと仕上げるには、焼いている最中に生地を押したりしない、触りすぎないこと!フタをして蒸らすように焼くこと!だそうです。

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 次に「広島風お好み焼き」。広島風には「博多春菊」を入れてみます。ご家庭で広島風を作って食べる機会が少ないとのことで、参加者の皆さんは返しに苦戦していました

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 オタフクソースの数ある商品の中でお馴染みはやはりソースですね。そしてソースの種類も豊富です。「こんなソースがあったのね」と1枚のお好み焼きを色々なソースでご試食されてました。

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 今回の参加方法は、当日受付で各回先着12組(全2回の24組)でした。ご夫婦、親子、ご友人といったグループでご参加頂きました。かつお菜を使った関西風お好み焼き、春菊が入った広島風お好み焼きのお味はいかがでしたか?ご家庭でもぜひお試しください。

 今回の料理教室開催に際し、JA福岡市様、オタフクソース株式会社様にたくさんのご協力をいただきました。ありがとうございました。

参加者の感想をご紹介します。

  • 家でたまにお好み焼きを作りますが、いつも固くなっていたので、今日はふんわり焼く方法を教えてもらえて良かったです。
  • 広島風お好み焼きは難しかったけど、出来たときはとても達成感がありました。とってもおいしかったです。
  • 野菜をたくさん使えることが分かった。
  • 家族とできる体験がとても良いと思います。ありがとうございました。
  • 親子で楽しめてとても良かったです。お好み焼きのおいしい食べ方がわかりまた作りたいです。

 

 次回は2月18日(土) 

ホクト株式会社の管理栄養士に教わるきのこ料理教室です。

詳しい内容は福岡市のホームページをご覧ください。(応募は福岡市のホームページで受付けています)

福岡市ホームページはこちら

 ベジフルスタジアムの市場会館(2階)には30名が一度に利用可能な調理室が設置されています。市場ならではの新鮮な野菜や果物を豊富に使ったメニューの提案や、普段なかなか接することのできない生産者による産地ならではの料理を楽しく学べる料理教室を定期的に開催していきます。

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