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2016.12.21第8回ベジフルクッキング(料理教室)を開催しました

 生産地と弊社と開設者(福岡市)が協力して開催する料理教室「ベジフルクッキング」の第8回目を12月18日に行いました。たくさんのご応募ありがとうございました。

今回は、青森県産「サンふじ」を使った子ども料理教室を開催しました。

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講師は、福岡大同青果の職員(野菜ソムリエ)が行いました。

1年生から6年生までの小学生に朝早くから参加していただきました。今回は子供たちのみで料理を仕上げます。旬のりんごはそのまま食べることが普通ですが、今日のレシピは「りんごとキャベツのハンバーグ」、「りんごのピザ」、「りんごと大根のサラダ」です。

ピザ生地の上にのせるりんごをスライスします。次にハンバーグのたねを混ぜます。

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メニュー

一緒に来たお母さん、お父さんの分まで作って一緒に食べてもらいました。また、りんごについて青森県福岡情報センターの黒滝さんにいろいろなお話をしてもらいました。

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 今回の料理教室開催に際し、全農青森県、青森県福岡情報センター様にたくさんのご協力をいただきました。ありがとうございました。

参加者の感想をご紹介します。

  • ハンバーグにりんごを入れるというのは初めてでしたがおいしかったです。
  • りんごは生で食べるものだと思っていたが火を通しても美味しく、お肉も柔らかくなりすごいなと思いました。
  • ハンバーグやピザは子供が喜ぶメニューで、それにりんごが使えるなんてびっくりしました。
  • 家ではしたことがないりんごの使い方を教えて頂いてよかったです。
  • 子供たちだけで作ったことで、「また作りたい」と自信がついたようです。

 

 次回は1月21日(土) 

福岡産(JA福岡市)のかつお菜とキャベツを使ったお好み焼き料理教室です。かつお菜=雑煮やおひたし、といった食べ方以外をご提案します!また、お好み焼きといえば、ソースでお馴染みの「オタフクソース」ですね。オタフクソースのお好み焼き士に上手な焼き方、コツなどを習います。

詳しい内容は福岡市のホームページをご覧ください。(応募は福岡市のホームページで受付けています)

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 ベジフルスタジアムの市場会館(2階)には30名が一度に利用可能な調理室が設置されています。市場ならではの新鮮な野菜や果物を豊富に使ったメニューの提案や、普段なかなか接することのできない生産者による産地ならではの料理を楽しく学べる料理教室を定期的に開催していきます。

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