芽キャベツ

原産地は、ベルギーのブリュッセル。1玉の大きさは直径2~3センチ、重さは10~20グラムという小玉サイズのキャベツ。太く伸びた茎にびっしりとつき、1株ではおよそ50~60個ほどが収穫できるため、「子持ちキャベツ」とも呼ばれる。葉は硬く巻いており、ほろ苦さがあるのでバター炒めやシチューといった料理におすすめ。栄養価も高くビタミンCの含有量はキャベツの約4倍もある。
原産地は、ベルギーのブリュッセル。1玉の大きさは直径2~3センチ、重さは10~20グラムという小玉サイズのキャベツ。太く伸びた茎にびっしりとつき、1株ではおよそ50~60個ほどが収穫できるため、「子持ちキャベツ」とも呼ばれる。葉は硬く巻いており、ほろ苦さがあるのでバター炒めやシチューといった料理におすすめ。栄養価も高くビタミンCの含有量はキャベツの約4倍もある。