ピオーネ

『ピオーネ』とは『開拓者』を意味するイタリア語。粒が大きく、芳香豊かで甘みの強い種なしブドウ。「巨峰」と英国産の「カノンホールマスカット」の交配品種。ピオーネにデラウエアと同じようにジベレリン処理を行うことで種無しに育てたものがニューピオーネと呼ばれる。巨峰よりも果肉はややしまり、糖度は平均17~18度で1粒が約13~15g、1房500~600gでボリューム感がある。巨峰に比べて粒が落ちにくく日持ちがよい。パリッとした食感や種なしということで子供も食べやすく消費は定着している。
『ピオーネ』とは『開拓者』を意味するイタリア語。粒が大きく、芳香豊かで甘みの強い種なしブドウ。「巨峰」と英国産の「カノンホールマスカット」の交配品種。ピオーネにデラウエアと同じようにジベレリン処理を行うことで種無しに育てたものがニューピオーネと呼ばれる。巨峰よりも果肉はややしまり、糖度は平均17~18度で1粒が約13~15g、1房500~600gでボリューム感がある。巨峰に比べて粒が落ちにくく日持ちがよい。パリッとした食感や種なしということで子供も食べやすく消費は定着している。