ナガノパープル

ナガノパープルは、「巨峰」と「リザマート」という2種類のブドウを交配して育成された。2004年(平成16年)に品種登録がされ、現在は長野県内のみでしか栽培することができない。果皮は黒紫色で、糖度が18~20度くらいと甘みが強くて酸味はおだやか。渋みはなく、果汁たっぷりで香りもよく、豊かな風味が特徴。皮が薄いため皮ごと食べられるのも魅力。
ナガノパープルは、「巨峰」と「リザマート」という2種類のブドウを交配して育成された。2004年(平成16年)に品種登録がされ、現在は長野県内のみでしか栽培することができない。果皮は黒紫色で、糖度が18~20度くらいと甘みが強くて酸味はおだやか。渋みはなく、果汁たっぷりで香りもよく、豊かな風味が特徴。皮が薄いため皮ごと食べられるのも魅力。