福岡大同青果株式会社
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2013年12月 しめじ・メークイン

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●かきときのこのうま煮
 

 

 

 

 

 

 

 



1人前のエネルギー   225kcal               しめじの産地:福岡  

かき(むき身) ・・・・・200g
豚肉(小間切れ) ・・・・・100g
しめじ、まいたけ ・・・・・各1袋
白菜やチンゲン菜 ・・・・・200g
うずらの卵(水煮) ・・・・・6〜8コ
人参、しょうが(せん切り) ・・・・・各薄切り3枚分
(A)
 水 ・・・・・カップ1
 顆粒チキンスープの素 ・・・・・大さじ1
 酒、みりん ・・・・・各大さじ2
 塩 ・・・・・小さじ1
片栗粉 ・・・・・大さじ2
・塩、ごま油
@ かきは少量の塩水の中でよく洗い、さらに水洗いする。
A しめじは根元を除き、まいたけとともに小房に分ける。白菜とチンゲン菜は茎と葉に分け、茎の部分はそぎ切り、葉の部分は手で粗くちぎる。
B (A)を合わせてよく混ぜる。片栗粉は2倍を加え水溶き片栗粉を作る。

C

中華なべを熱し、ごま油大さじ1を熱し、かきと豚肉を加え強火で炒める。かきの身がふっくらしたら一旦取り出す。

           

 

 

 

   Cphoto

D Cのなべを再び熱し、ごま油大さじ1を追加し人参、しょうが、白菜とチンゲン菜の茎、きのこを入れ手早く炒める。Bの(A)を加え煮立ったらCを戻し入れ、白菜とチンゲン菜の葉、うずらの卵を加える。

E

煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ仕上げる。

           

 

 

 

Ephoto

 


  かきと野菜、きのこのそれぞれのうま味がミックスされ絶品の味に仕上がります!

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●じゃがいものチーズ焼き
 


 

 

 

 


1人前のエネルギー   167kcal
メークインの産地:北海道

じゃがいも(メークイン) ・・・・・3コ(400〜500g)
ベーコン(厚切り) ・・・・・2枚(約50g)
にんにく(みじん切り) ・・・・・小さじ1
(A)
 ピザ用チーズ ・・・・・40g
 マヨネーズ ・・・・・小さじ1
パン粉 ・・・・・適宜
パセリ(みじん切り) ・・・・・適宜
・塩、こしょう、サラダ油
 
@

 

じゃがいもは皮を剥いて2〜3mm厚さの輪切りにし、約10分間水につけてアクを取る。沸騰湯から入れ半分ぐらい火を通す。ザルに取り上げて塩、こしょう各少々をふる。

   

A ベーコンは5mm幅に切る。  

B

オーブン使用できる器にサラダ油少量を内側全面に塗る。@のじゃがいも、にんにく、Aのベーコン、混ぜ合わせた(A)の順に重ねて2層つくる。

           

 

 

 

Bphoto

C

 

パン粉をふり180℃のオーブンで焼き目がつくまで約7〜8分間焼く。最後にパセリをちらす。

   

     
  

   


 


   じゃがいものシンプルな味がベーコンやチーズとマッチします。ホクホクを召し上がれ!

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