福岡大同青果株式会社
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2013年11月 セロリー・里芋

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●野菜たっぷりドライカレー
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



1人前のエネルギー 175kcal(ご飯を除く)               セロリーの産地:福岡  

合挽肉 ・・・・・200g
(A)  
 にんにく ・・・・・1かけ
 しょうが ・・・・・20g
 たまねぎ ・・・・・1/2コ
 にんじん ・・・・・3cm
 セロリー ・・・・・1/2本
カレー粉 ・・・・・大さじ2
(B)
 固形スープの素 ・・・・・1コ
 トマトケチャップ ・・・・・大さじ1
 ウスターソース ・・・・・大さじ1/2
 粗びき黒こしょう ・・・・・少々
 水 ・・・・・カップ1/2
ご飯 ・・・・・適宜
イタリアンパセリ ・・・・・適宜
・サラダ油
@ (A)の材料はすべて粗みじん切りにする。

A

フライパンを熱し、サラダ油大さじ1と@の材料を入れ、先ずは強火で炒める。香りが立ち始めたら火力を弱め、5〜6分間色づくまで炒める。

           

 

 

 

   Aphoto

B

Aの火力を強め肉を加えて、肉がパラパラにほぐれるまで炒める。カレー粉を加えて手早く炒めてから(B)を加える。汁気がなくなるまで炒め仕上げる。

           

 

 

 

Bphoto

C 器にご飯とBをよそいイタリアンパセリを飾る。
 


  ドライカレーは応用範囲が広く、カレーチャーハン、オムレツ、サンドイッチ、ギョーザや春巻きの具に と重宝します。

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●揚げ里芋と豚肉の煮物
 


 

 

 

 


1人前のエネルギー   392kcal
里芋の産地:宮崎

里芋(皮をむいて) ・・・・・500g
豚三枚肉(塊) ・・・・・200g
塩こうじ ・・・・・大さじ1
(A)
 だし ・・・・・カップ1
 砂糖 ・・・・・大さじ3〜4
 みりん、酒 ・・・・・各大さじ2
 淡口しょうゆ、しょうゆ ・・・・・各小さじ1
 塩 ・・・・・小さじ1/2
揚げ油 ・・・・・適宜
・サラダ油
 
@

 

豚肉は5mm厚さに切り、塩こうじをまぶし10分間以上おく。

   

A

里芋はひと口大に切り、170℃に熱した揚げ油に入れ3〜4分間かけて素揚げする。

           

 

 

 

Aphoto

B

 

@の豚肉は、熱したフライパンにサラダ油小さじ1をなじませ軽くソテーする。

   

C

鍋にA、B、(A)を入れて強火にかけ、ひと煮立ちさせる。落とし蓋をし、中火で15〜20分間煮て里芋に火を通す。

           

 

 

 

Cphoto

     
  

   


 


   里芋を揚げてから煮含めると煮くずれが防げます。

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