福岡大同青果株式会社
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2013年10月 なす・れんこん

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●マーボ茄子
 

 

 

 

 



1人前のエネルギー 216kcal               なすの産地:熊本  

なす ・・・・・3本(約600g)
豚ひき肉 ・・・・・200g
   
(A)
しょうが(みじん切り) ・・・・・大さじ1
にんにく(みじん切り) ・・・・・大さじ1
焼肉のタレ(市販品) ・・・・・大さじ3強
オイスターソース ・・・・・大さじ1強
豆板醤 ・・・・・小さじ1/2

根深ねぎ(粗みじん切り)

・・・・・1本分
・かたくり粉、ごま油

@

なすはガクとヘタを取り、縦半分に切る。さらに縦4〜6つ割りにする。このなすを耐熱性の器に入れ、ラップをふんわりかぶせて電子レンジ(500W)で6分間加熱する。上下を返してさらに6分間加熱し、しんなりさせる。

           

 

 

 

   @photo

A (A)を合わせる。かたくり粉大さじ1を2倍の水で溶き、水溶きかたくり粉を作る。
B

 

フライパンを熱し、ごま油大さじ1をなじませる。豚肉を入れ強火でポロポロの状態になるまで炒め、Aの(A)を加え炒めながら肉に味をつける。

 

C

Bに@と根深ねぎを加え全体をさっくり混ぜ、水溶きかたくり粉でまとめる。

           

 

 

 

Cphoto

 


   電子レンジを使うとヘルシーなマーボ茄子に仕上がります。

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●梅しょうが風味のれんこんといかのソテー
 


 


1人前のエネルギー   218kcal
れんこんの産地:佐賀

やりいか ・・・・・2はい(300〜400g)
れんこん ・・・・・300〜400g
ししとうがらし ・・・・・10本
梅しょうが風味のたれ ・・・・・大さじ3
 (下記参照)
・サラダ油
 
@

 

いかは足とワタを抜きとる。胴は軟骨を取り除き、2cm幅の輪切りにする。足とワタを切り離し、目と口を取り除き、足は食べやすく切り分ける。

   

A

 

れんこんは皮を剥き7〜8mm厚さの半月切り又はいちょう切りにし、水にくぐらせ水気をふく。ししとうがらしは軸を切り落とす。

   

B

フライパンにサラダ油大さじ1.5を強火で熱し、れんこんを加えて強火でこんがりと両面に焼き目をつけるように炒める。れんこんの周りが半透明になったら、いかとししとうがらしを加えて炒め合わせる。

いかに火が通ったら、梅しょうが風味のたれを加えて全体を混ぜ仕上げる。

           

 

 

 

Bphoto

     

 

★ 梅しょうが風味のたれ ★

(材料) 出来上がり量 約270g

梅干(種を除き果肉のみ) ・・・・・80g
新しょうが(せん切り) ・・・・・60〜80g
みりん ・・・・・カップ1/2
ごま油 ・・・・・大さじ3

           

 

 

 

 

  (作り方)

 

@小鍋にみりんを入れ、一度煮立ててから保存ビン等に移し冷ます。

A梅干の果肉は包丁でたたき@に加える。さらにしょうが、ごま油を加えてよく混ぜる。

 

※保存は冷蔵庫に入れ早めに使い切る。

  焼肉、しゃぶしゃぶのタレとして、又はご飯にも良く合います。

 

  

   


 


   強火で調理するといかは軟らかく、れんこんはシャキシャキに仕上がります。

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