根深ねぎ(粗みじん切り)
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フライパンを熱し、ごま油大さじ1をなじませる。豚肉を入れ強火でポロポロの状態になるまで炒め、Aの(A)を加え炒めながら肉に味をつける。
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電子レンジを使うとヘルシーなマーボ茄子に仕上がります。
いかは足とワタを抜きとる。胴は軟骨を取り除き、2cm幅の輪切りにする。足とワタを切り離し、目と口を取り除き、足は食べやすく切り分ける。
れんこんは皮を剥き7〜8mm厚さの半月切り又はいちょう切りにし、水にくぐらせ水気をふく。ししとうがらしは軸を切り落とす。
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いかに火が通ったら、梅しょうが風味のたれを加えて全体を混ぜ仕上げる。
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(材料) 出来上がり量 約270g
@小鍋にみりんを入れ、一度煮立ててから保存ビン等に移し冷ます。
A梅干の果肉は包丁でたたき@に加える。さらにしょうが、ごま油を加えてよく混ぜる。
※保存は冷蔵庫に入れ早めに使い切る。
焼肉、しゃぶしゃぶのタレとして、又はご飯にも良く合います。
強火で調理するといかは軟らかく、れんこんはシャキシャキに仕上がります。