じゃがいもは皮を剥きひと口大に切り、水洗いしてから水気をふく。180℃の揚げ油に入れ4〜5分間かけて8分通り揚げる。ホタテ貝柱は半解凍する。
鍋に(A)を入れ一度煮立て、@で揚げたじゃがいもを加える。落とし蓋をし、中火弱の火力で4〜5分間煮てじゃがいもに火を通す。ホタテ貝柱を加え煮汁がうっすら残る程度に強火で加熱し仕上げる。器に盛りオクラを添える。
A-1photo
A-2photo
揚げて味付けしたじゃがいもは食欲増進にもなるおいしさです。
なすのガクとヘタを除き小口切りにし、塩小さじ1をまぶし10分間おく。
ボウルに(A)を入れよく混ぜる。
B
Bphoto
細目のなすを使うと果肉が崩れず保存もききます。