福岡大同青果株式会社
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2013年9月 じゃがいも・なす

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●じゃがいもとホタテのうま煮
 

 

 

 

 



1人前のエネルギー 253kcal               じゃがいもの産地:北海道  

じゃがいも ・・・・・500〜600g
ホタテ貝柱 ・・・・・300g
   
(A)
 砂糖、みりん、しょうゆ ・・・・・各大さじ2
 オイスターソース ・・・・・大さじ1
 水 ・・・・・カップ1
揚げ油 ・・・・・適宜
オクラ(ゆでてから小口切り) ・・・・・適宜
@

 

じゃがいもは皮を剥きひと口大に切り、水洗いしてから水気をふく。180℃の揚げ油に入れ4〜5分間かけて8分通り揚げる。ホタテ貝柱は半解凍する。

 

A  

 

 

鍋に(A)を入れ一度煮立て、@で揚げたじゃがいもを加える。落とし蓋をし、中火弱の火力で4〜5分間煮てじゃがいもに火を通す。ホタテ貝柱を加え煮汁がうっすら残る程度に強火で加熱し仕上げる。器に盛りオクラを添える。

 

 

 

 

 

 

 

                                    A-1photo

 

 

 

 

                                    A-2photo

 


   揚げて味付けしたじゃがいもは食欲増進にもなるおいしさです。

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●なすのナムル
 


 

 

 

 


1人前のエネルギー   64kcal
なすの産地:熊本

なす(細目のもの) ・・・・・2〜3本
(A)
 しょうゆ ・・・・・大さじ3
 酢 ・・・・・大さじ1
 砂糖、酒、ごま油 ・・・・・各小さじ1
 赤とうがらし(種を除き小口切り) ・・・・・大さじ1/2
 根深ねぎ(小口切り) ・・・・・1/3本
 すりごま(白) ・・・・・大さじ1〜2
・塩
 
@

 

なすのガクとヘタを除き小口切りにし、塩小さじ1をまぶし10分間おく。

   

A

 

 

ボウルに(A)を入れよく混ぜる。

 

 

B

@のなすはボウルの中でもみながらしんなりさせる。少量ずつ絞りAに加えあえる。

           

 

 

 

Bphoto

※  保存は冷蔵庫で・・・
  

   


 


   細目のなすを使うと果肉が崩れず保存もききます。

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