福岡大同青果株式会社
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2013年8月 トマト・とうもろこし

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●トマトとオリーブのスパゲティ
 

 

 

 

 



1人前のエネルギー 486kcal               トマトの産地:熊本  
 材料(2人前) 
スパゲティ(細めのもの) ・・・・・160g
フルーツトマト(または完熟トマト)・・・・・200〜300g
オリーブ(ブラック、グリーン等)・・・・・10コ
(A)
にんにく(軽くたたきつぶす) ・・・・・1かけ
赤とうがらし(種を除く) ・・・・・1本
好みのハーブ ・・・・・適宜
 (バジル、セルフィーユ等)
・オリーブ油、塩
@ 鍋に2Lの水を入れて火にかける。
A

 

フルーツトマトはヘタを取ってひと口大に切る。

 

B  

フライパンにオリーブ油大さじ2と(A)を入れて弱火にかけ、香りと辛みを油に移す。Aのトマトを加え火力を強めて手早くいためる。

 

 

 

 

 

                                        Bphoto

C

Bと平行して@の沸騰湯に塩大さじ2を入れてスパゲティをゆでる。表示時間の1〜2分手前で引き上げ、Bのフライパンに移す。

D  

Cのフライパンにオリーブとゆで汁カップ1/2を加え、フライパンをゆすって味をなじませる。器に盛りハーブを添える。

 

 

 

 

 

                                        Dphoto

 


   トマトをソテーして香ばしさをプラス、出た水分はスパゲティに絡めうま味をプラス。

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●コーンといかのバターじょうゆ炒め
 


 

 


1人前のエネルギー   209kcal
とうもろこしの産地:北海道

とうもろこし ・・・・・1本
やりいか(下処理済) ・・・・・300g
(A)
しょうが(みじん切り) ・・・・・大さじ1
にんにく(みじん切り) ・・・・・大さじ1
・サラダ油、酒、しょうゆ、バター
 

@

いかの胴は1〜2cmの輪切り、足は食べやすく切り分け(A)を加え混ぜる。

           

 

 

 

@photo

A

とうもろこしは皮とヒゲをむしり取り、包丁で実をそぎ取る。

           

 

 

 

Aphoto

B

 

 

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、@とAを加え手早く炒める。八分通り火が通ったら具を片方に寄せ、空いたところに酒大さじ2、しょうゆとバター各大さじ1を入れ全体をからめる。

 

 

   
  

   


 


   コーンといかの持ち味を生かすため手早く仕上げます。

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