福岡大同青果株式会社
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2013年7月 いんげん・みょうが

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●いんげんのピリ辛いため
 

 

 

 

 



1人前のエネルギー 181kcal               いんげんの産地:大分  

さやいんげん ・・・・・300g
糸こんにゃく ・・・・・150g
豚ひき肉 ・・・・・150g
パプリカ(赤) ・・・・・1/2コ
生姜、葱(各みじん切り) ・・・・・各大さじ2
(A)
合わせみそ ・・・・・大さじ1
砂糖、豆板醤 ・・・・・各大さじ1
しょうゆ ・・・・・大さじ3
鶏がらスープの素(顆粒) ・・・・・小さじ1
・ごま油
@

 

さやいんげんは筋を除き長さを半分に切る。糸こんにゃくは食べやすく切り下茹でし、さらに空入りをする。           パプリカは斜め切りにする。

 

A  

中華鍋にごま油大さじ2を熱し、生姜と葱を入れ弱火で香りが出るまでいためる。豚ひき肉を加えてほぐし、火力を強めポロポロにいためる。

 

 

 

 

 

                                        Aphoto

B

Aにさやいんげんと糸こんにゃくを加えて、さやいんげんが鮮やかな緑色になるまで3〜4分間いためる。さらに(A)を加え汁気が無くなるまでいため火を通す。仕上げにパプリカを加える。   

 


   いんげんは茹でずに直に煮てピリ辛の味つけを!ご飯がすすみます!

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●みょうがのピクルス
 


 

 

 

 


1人前のエネルギー   kcal
みょうがの産地:高知

みょうが ・・・・・200〜250g
ピクルス液(A)
 米酢 ・・・・・カップ1/4
 水 ・・・・・カップ1/4
 砂糖 ・・・・・大さじ3
 塩 ・・・・・大さじ1/2
 赤とうがらし(種を除く) ・・・・・1/2本
ピクルス液(B)
 昆布(5cm角) ・・・・・1枚
 しょうゆ ・・・・・小さじ1
・塩
 

@

ピクルス液(A)を煮立てて冷まし、(B)を加える。

           

 

 

 

@photo

A

 

みょうがは縦に軽く切り込みを入れる。湯1Lに塩大さじ1/2を入れて沸かし、みょうがを加えてざっと混ぜ20〜30秒間茹でる。ざるに上げて水気を切る。

   

B

 

 

Aが熱いうちに保存びんに移し@を注ぎ入れる。

 

 

※  20〜30分後位から味がつきますが、日が経つにつれ味の変化が楽しめます。
  

   


 


   色鮮やかな漬け上がり、和風の味付けなのでお漬物の代わりにもなります。

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