福岡大同青果株式会社
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2013年6月 青じそ・トマト

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●青じそ風味の肉巻きソテー
 

 

 



1人前のエネルギー 177kcal               青じその産地:大分  

豚肉(生姜焼用) ・・・・・8枚
もやし ・・・・・1袋(200g)
青じそ ・・・・・16枚
(A)
酢、淡口しょうゆ、酒 ・・・・・各大さじ1
ラディッシュ ・・・・・適宜
・塩、こしょう、サラダ油

 

 

もやしは洗って水気をきり、沸騰湯に入れて1~2分間ゆでる。ざるに打ち上げ水気をきり冷ます。

 

 

豚肉は2枚を1組にし、少し重ねて縦に並べ青じそ4枚を並べる。  
①のもやしの水気を軽く絞り、1/4量をまとめて②にのせて手前から巻く。     同様に3本作る。

    ③photo

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、③の肉の巻き終わりを下にして並べる。塩、こしょう各少々をふり、転がしながら全体に焼き目をつけ火を通す。

 

 

 

 

④photo

 

 

余分な脂を除き、(A)をふりかけ強火で全体に味をからめる。長さを3~4等分に切り器に盛る。あればラディッシュを添える。

 

 


 もやしは食感が味の命。1~2分間を目安にゆでましょう。

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●トマトのサラダ
 



1人前のエネルギー 84kcal
トマトの産地:福岡

トマト ・・・・・500~600g
青じそ ・・・・・2~3枚
フレンチドレッシング(市販品) ・・・・・カップ1/4
・砂糖
 

トマトのヘタを除きひと口大に切り、砂糖小さじ1をまぶす。

           

 

 

 

①photo

青じそは粗みじん切りにし、ペーパータオルに取り固く絞る。

 

 

   

①に②とフレンチドレッシングを加えあえ、冷やしてから食べる。

 

 

 

 

 

  

   


 


トマトに砂糖をまぶし甘味を引き出します。

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