福岡大同青果株式会社
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2013年5月 新たまねぎ・   わらび

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●新たまねぎの卵とじ
 

 

 

 

 



1人前のエネルギー 201kcal               新たまねぎの産地:佐賀  

新たまねぎ ・・・・・350〜400g
厚揚げ ・・・・・1枚

卵(溶く)

・・・・・3コ分
 

(A)

しょうゆ・酒 ・・・・・各大さじ2
みりん ・・・・・大さじ4
和風だしの素(顆粒) ・・・・・小さじ1
・・・・・カップ1

スナップえんどう(ゆでる) ・・・・・適宜
@

 

 

新たまねぎは皮をむき、縦半分に切って芯を除き、さらに1cmの厚さに切る。

 

 

              

 

 

 

                                             @photo

A

 

 

厚揚げは紙タオルで包み、電子レンジ(500W)に1分かけて油抜きをする。縦半分に切り、1cm幅に切る。

 

 

              

 

 

 

                                             Aphoto

B

 

 

鍋に(A)を入れて煮立て、厚揚げを加えて1〜2分間中火で煮る。新たまねぎを加え、時々混ぜながら再び煮る。

 

 

              

 

 

 

                                             Bphoto

C 新たまねぎがしんなりしたら強火にする。卵でとじて火を止め、スナップえんどうをちらす。


 サッと煮た新たまねぎの甘みと食感を卵でとじたやさしい味。厚揚げが全体の味をまとめます。

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●わらびの酢じょうゆかけ
 



1人前のエネルギー 30kcal
わらびの産地:鹿児島

わらび ・・・・・300g
釜揚げしらす ・・・・・適宜
 

(A)

酢、しょうゆ ・・・・・各大さじ2

みりん

・・・・・大さじ2

 

   @

 

沸騰した湯にわらびを入れ1〜2分間ゆでそのまま冷まし、あら熱がとれたら水につけてアクを抜く。

           

 

 

 

@photo-1

           

 

 

 

@photo-2

A @を適宜に切り器に盛り、混ぜ合わせた(A)の酢じょうゆをかけ釜揚げしらすを散らす。
※  わらびが残った場合には酢じょうゆに漬けて保存する。2〜3日内には食べましょう。
  

   


 


 酢じょうゆとの組合せでわらびのおいしさ再発見!

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