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2013年4月 春キャベツ

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●春キャベツのパスタ
 

 

 



1人前のエネルギー 458kcal               春キャベツの産地:福岡  

春キャベツ ・・・・・1/2コ(約500g)
スパゲティ ・・・・・300g
 

(A)

 
ベーコン(小口から細かく切る)  ・・・・・100g
にんにく(みじん切り)        ・・・・・1かけ分
赤とうがらし(種を除いて小口切り)・・・・・2本分
・塩、オリーブ油
@

 

 

鍋に3リットルの水を沸かす。

 

 

A キャベツは芯を除き大きめのひと口大にちぎる。芯は薄切りにする。

    Aphoto

B @の沸騰した湯に塩大さじ3とスパゲティを入れ、袋に表示された時間ゆでる。ゆで上がる1〜2分前にキャベツを加えてゆで、ザルにとる。

 

 

 

 

Bphoto

C Bと平行してフライパンにオリーブ油大さじ3と(A)を入れ中火にかける。香りが立ち、ベーコンの脂が出始めたら、ゆで上げたBを加えて全体を混ぜる。

 

 

 

 

Cphoto

※キャベツとスパゲティのからみ具合が悪い時はゆで汁を約カップ1/2加える。  


 春キャベツは葉の巻きが甘くて重いものを選びましょう。軟らかくておいしいですよ。

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●春キャベツと豚肉のあえもの
 



1人前のエネルギー 130kcal
春キャベツの産地:福岡

春キャベツ ・・・・・1/2コ(約500g)
豚肉(小間切れ) ・・・・・200g
生姜(みじん切り) ・・・・・1かけ
削りかつお節 ・・・・・10g

 

酢じょうゆ

A 酢・しょう油 各カップ1/4
・かたくり粉
 

@

キャベツは芯を除き大きめのひと口大にちぎる。芯は薄切りにする。豚肉にかたくり粉大さじ2をまぶす。

           

 

 

 

@photo

A  

削りかつお節はラップをせずに電子レンジ(500W)で1分間加熱し、手もみで細かくする。

   

B

鍋に水を沸かして@を入れ全体を混ぜる。再び沸騰したらザルに打ち上げ、湯を切りボウルに移す。

 

 

 

 

Bphoto

C

Bにかつお節とAの酢じょうゆに生姜を加えたものをかけ、さっくりあえ器に盛る。

 

 

 

 

Cphoto

  

   


 


キャベツの外葉も加えると色のアクセントになり、芯を使うと甘みが増します。

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