福岡大同青果株式会社
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2013年1月 生姜・れんこん

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●生姜あんで食べる から揚げサラダ
 

 

 

 



1人前のエネルギー 199kcal               生姜の産地:長崎  

カレイの切り身 ・・・・150g
えび(無頭) ・・・・150g
鶏軟骨 ・・・・150g
長芋 ・・・・150g
       塩 ・・・・小さじ1強
(A)    粗びき黒こしょう ・・・・小さじ1/2
       小麦粉 ・・・・大さじ1
揚げ油 ・・・・適宜
ほうれん草 ・・・・1束
レタス ・・・・適宜
ブロッコリー ・・・・1株
      生姜 (せん切り) ・・・・15g
      砂糖 ・・・・小さじ1
(B)    中華だしの素 ・・・・小さじ1
      酒 ・・・・大さじ1
      水 ・・・・カップ1
ゆずのくし形切り ・・・・適宜
・ 水溶きかたくり粉
@ カレイの切り身はひと口大に切る。えびは殻をむき、背ワタを取る。長芋は皮をむき1cm幅の半月切りにする。

       

 

 

 

 

A 混ぜ合わせた(A)に@と鶏軟骨を入れ、まんべんなく混ぜて味をつける。

 

B 揚げ油を170℃に熱し、Aを2〜3回に分けて入れ7〜8分かけてカチッと揚げる。残りも同様に揚げる。

  

C ほうれん草は色よくゆでて、ざく切りにし、水けを絞る。ブロッコリーは小房に分け色よくゆでる。レタスは食べやすい大きさにちぎる。これらを混ぜBとともに器に盛り付ける。

 

 

 

 

                  

D (B)を小鍋に入れて煮立てる。水溶きかたくり粉でとろみをつけ、Cにかけてゆずを添える。


 カレイやえびはコラーゲンを多く含みます。野菜を添えて吸収を高めましょう。

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●レンコンナゲット
 



1人前のエネルギー 139kcal
れんこんの産地:佐賀

れんこん ・・・・250g
えび ・・・・200g
       薄力粉 ・・・・大さじ3
(A)    砂糖 ・・・・小さじ1/2
       塩 ・・・・少々
揚げ油 ・・・・適宜
ゆず ・・・・1〜2コ

@

れんこんはよく洗い、皮つきのまますりおろす。えびは殻をむき、背ワタをとり、ざく切りにする。
A ボウルに@と(A)を入れ、よく混ぜる。    

 Aphoto

B 揚げ油を160〜170℃に熱し、Aをひと口大にまとめながら油の中へ落とし入れ、浮いてくるまで揚げてしっかり火を通す(2〜3分)。残りも同様に揚げる。    

  Bphoto

C

 

 

器に盛り、ゆずの輪切りを添える。

   

 

  

   


 


素材の味が淡白なのでゆずの絞り汁をたっぷりかけ、香りもいただきましょう。

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