@ |
オクラは洗ってヘタの部分をグルリと一周し、そぎ落とす。白身魚はオクラの大きさに切り分け、水けを軽く絞り、塩とこしょう各少々をする。 |
(
2)photo |
A |
衣を作る。じゃがいもは皮をむいてすりおろし、ボウルに入れる。定量の水の2/3量を加えよく混ぜ、小麦粉をふるい入れさっくり混ぜる。様子を見て残りの水を加える。 |
B |
オクラと魚に小麦粉を薄くまぶし、Aの衣にくぐらせ160度に熱した揚げ油で3〜4分間かけてじっくり揚げる。 |
C |
薄く色づいてきたら一旦取り出す。火力を強めて180度にし、オクラと魚を戻し入れカリッと二度揚げをする。 |
D |
器に塩、こしょう、トマトケチャップを適量ふり、Cを盛りつけレモンを添える。 |
|