福岡大同青果株式会社
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2012年9月 スイートコーン

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●コーンの冷製スープ
 

 



1人前のエネルギー 150kcal               とうもろこしの産地:福岡  

スイートコーン ・・・・2本(約500g)
昆布 ・・・・1/2枚(ハガキ大)
たまねぎ(みじん切り) ・・・・1/2コ分
トッピング用
ロースハム ・・・・4枚分
枝豆のむき実(ゆでる) ・・・・適宜
アイスクリーム ・・・・70〜80g
(バニラ、ストロベリーなど)
・オリーブ油
@ スイートコーンは皮とヒゲをむし取り、包丁で実をそぎ取る。芯は1cm厚さに切り粗みじん切りにする。

        (1)photo

A なべに昆布とコーンの芯、水カップ2と1/2を入れて弱火で15分間加熱した後こす
B 別のなべにたまねぎとオリーブ油大さじ1を入れ、弱火で焦がさないようにいため@のとうもろこしとAのだしを加える。中火にかけ煮立ったら落とし蓋をして、弱火で10分間煮てコーンに火を通し冷ます。

  ( 2)photo

C Bをミキサーにかけなめらかにする。器に注ぎアイスクリームを盛り、ハムと枝豆をちらす。


 
コーンの芯をだしとして使うスープです。アイスクリームで味にコクがでます。

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●コーンと枝豆のご飯
 



1人前のエネルギー 325kcal
たまねぎの産地:佐賀

・・・・カップ2
スイートコーン ・・・・1本
むかご ・・・・適宜
枝豆のむき実(ゆでる) ・・・・適宜
・塩

@

米を研ぎザルに上げて水けを切る。

( 5)photo

A スイートコーンは皮とひげをむし取り、包丁で実をそぎ取る。
B 炊飯ジャーの内釜に@の洗い米とA、むかご、水480t、塩小さじ1を入れ普通に炊く。
C 炊き上がったら枝豆を加え、全体をさっくり混ぜよう。
  

   


 


  コーンとご飯の甘味に塩加減がマッチした炊き込みご飯です。

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