2012年9月
スイートコーン
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●コーンの冷製スープ
1人前のエネルギー 150kcal とうもろこしの産地:福岡
スイートコーン
・・・・2本(約500g)
昆布
・・・・1/2枚(ハガキ大)
たまねぎ(みじん切り)
・・・・1/2コ分
トッピング用
ロースハム
・・・・4枚分
枝豆のむき実(ゆでる)
・・・・適宜
アイスクリーム
・・・・70〜80g
(バニラ、ストロベリーなど)
・オリーブ油
@
スイートコーンは皮とヒゲをむし取り、包丁で実をそぎ取る。芯は1cm厚さに切り粗みじん切りにする。
(1)photo
A
なべに昆布とコーンの芯、水カップ2と1/2を入れて弱火で15分間加熱した後こす
B
別のなべにたまねぎとオリーブ油大さじ1を入れ、弱火で焦がさないようにいため@のとうもろこしとAのだしを加える。中火にかけ煮立ったら落とし蓋をして、弱火で10分間煮てコーンに火を通し冷ます。
( 2)photo
C
Bをミキサーにかけなめらかにする。器に注ぎアイスクリームを盛り、ハムと枝豆をちらす。
コーンの芯をだしとして使うスープです。アイスクリームで味にコクがでます。
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●コーンと枝豆のご飯
1人前のエネルギー 325kcal
たまねぎの産地:佐賀
米
・・・・カップ2
スイートコーン
・・・・1本
むかご
・・・・適宜
枝豆のむき実(ゆでる)
・・・・適宜
・塩
@
米を研ぎザルに上げて水けを切る。
( 5)photo
A
スイートコーンは皮とひげをむし取り、包丁で実をそぎ取る。
B
炊飯ジャーの内釜に@の洗い米とA、むかご、水480t、塩小さじ1を入れ普通に炊く。
C
炊き上がったら枝豆を加え、全体をさっくり混ぜよう。
コーンとご飯の甘味に塩加減がマッチした炊き込みご飯です。
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